Десять лет со дня первого полета

Сегодня мы отмечаем десять лет со дня первого полета вертолета «Ансат». Хочется особо теплые слова сказать об отце-родителе вертолета Валерии Борисовиче Карташеве. Его умение смотреть за горизонты, отважность, нет, не безрассудство, а именно способность принимать серьезные решения явились решающими факторами на сложном пути рождения новой техники. Успеху в создании новой машины способствовала и готовность технологических служб завода (благодаря внедрению системы автоматического проектирования) к быстрому проектированию и созданию технологического оснащения, в чем несомненная заслуга главного технолога завода Леонида Николаевича Павлова.

Однако сама готовность к работе ничто, машину делали люди, а в те годы на заводе трудились настоящие специалисты и энтузиасты, не разучившиеся творчески мыслить и работать, несмотря на сложные экономические условия. Постоянное стремление к новому, желание впитывать новые знания, учиться новому, осваивать новые горизонты при создании новой техники явились залогом успеха – новая машина полетела. Это был великий день для завода.

Конечно, тот, кто идет первым, вынужден испытывать трудности, не все получилось сразу. У нынешнего «Ансата» совсем другое «лицо», он стал более обтекаемым, уже в работе с десяток модификаций, тут вам и вариант для военных, и спасатель, и борец с пожарами и т.п. Но самое главное в дальнейшей работе над машиной – это тяжелая, длительная и нудная битва за ресурс. Хочется верить, что и в этой битве завод-КБ победит. От всей души удачи новым машинам, а также и их создателям.

Не успели опомниться, как прошло десять лет со дня первого полета вертолета «Ансат». Нужно ли подводить какие-то итоги к этому юбилею? Вспоминать о том, как это было, нужно, но подводить черту под работой рано. И хотя все или почти все, кто поднимал тогда вертолет в воздух, сегодня занимаются другими делами (без дела не сидит никто -не те это люди), «Ансат» живет и развивается.

Комментарии запрещены.