Конструкторы винта и лопостей

Первым (в декабре 1993 года) было разработано техпредложение на несущий винт с упругой втулкой на карданном подвесе. По результатам параметрических аэродинамических расчетов под двигатель PW-206 (с учетом анализа статистических данных) был предложен несущий винт диаметром 12 м, рулевой – 2,2 м. При этом максимальную взлетную массу вертолета для увязки всех проектных параметров предлагалось принять величиной 3600 кг вместо 3300 кг. На совместном обсуждении техпредложения были согласованы и утверждены к дальнейшему проектированию несущий винт диаметром 11,5 м и максимальное значение взлетной массы 3300 кг.

В связи с болезнью А.Г. Сатарова окончание разработки техпредложения на рулевой винт затянулось, оно было выдано лишь в мае 1994 года. Конструктивно втулка рулевого винта была также исполнена с упругими рессорами-торсионами. Забегая вперед можно отметить, что в натурных испытаниях такая конструкция оказалась недостаточно работоспособной. Наверное, возможно было довести ее до рабочего состояния, но в отсутствие опытного идеолога (А.Г. Сатаров к тому времени умер) от этого пришлось отказаться. В настоящее время на «Ансате» стоит обычный шарнирный рулевой винт, который также разработал коллектив УАНТЦ «Вертолет».

Кроме предложения по рулевому винту, центр проработал и выдал предложение на фенестрон, которое при всестороннем рассмотрении и сравнении с рулевым винтом было отклонено в пользу рулевого винта.

В работе по несущей системе (включая втулку и лопасти НВ, рулевой винт) самое активное и непосредственное участие принимал инженер фирмы «Камов» В.П. Пивоваров. Им также разработана конструкторская документация на лопасть несущего винта, рулевой винт и автомат перекоса. На этапе рабочего проектирования при оформлении окончательной рабочей конструкторской документации ему помогали изготавливать деталировочные чертежи инженеры-конструкторы фирмы «Камов» Е.А. Зуев и А.В. Михайлов. К разработке оперения, а также стендов и программ стендовых испытаний были привлечены инженеры-конструкторы филиала фирмы «Камов» В.В. Нам, А.Ю. Перминов, С.А. Сударь, В.В. Букреев, СЛ. Грицевский, О.Е. Кириллов и А.Ю. Заханевич.

Расчетное сопровождение разработок также выполняли специалисты Уральского филиала фирмы «Камов»: В.И. Овчинников (руководитель работ), О.Е. Кириллов, В.В. Ляшенко, Н.С. Липень. Все расчетные работы выполнялись в тесном взаимодействии со специалистами КВЗ, ИЦ «Омега», ЗАО «Аэромеханика», МНПК «Авионика», ЦАГИ.

Разработанные математические модели полета вертолета (авторы В.И. Овчинников и О.Е. Кириллов) и проведенные расчеты показали, что со втулкой на карданном подвесе вертолет имеет неприемлемые характеристики управляемости. Поэтому в 1995 году было принято решение о разработке втулки с жестким креплением к валу НВ (с теми же рессорами-торсионами). Такая втулка также была оперативно разработана В.И. Пивоваровым.

Одновременно с конструкторской документацией на несущую систему разрабатывалась (применительно к условиям Казанского вертолетного завода) и технологическая документация. Руководил работами Б.П. Наумов.

Разработка полозкового шасси выполнялась специалистами фирмы «Камов» под руководством И.П. Назарова. Первоначально шасси было спроектировано и изготовлено на КВЗ из пластика. Однако при первых же наземных испытаниях такое шасси сломалось. Чтобы исключить подобное в будущем, понадобилась достаточно длительная доводка как конструкции, так и технологии изготовления шасси. Из-за отсутствия времени работа по пластиковому шасси была прекращена, и на вертолет было установлено обычное металлическое шасси.

Комментарии запрещены.