От участника проекта

Лично я горжусь тем, что мне довелось быть участником этого проекта. Успешное выполнение такой сложной работы привело к созданию коллектива высококлассных специалистов, которые так необходимы сегодня. Это уже само по себе – большой успех!

В заключение хочу еще раз особенно горячо поздравить Валерия Борисовича Карташева – человека, который в течение многих лет был душой и движущей силой создания вертолета «Ансат». С юбилеем Вас и Ваше детище!

Начать свои воспоминания о первом полете вертолета «Ансат» мне хочется с притчи собственного сочинения, которая (пусть это и звучит несколько нескромно), как мне кажется, наиболее полно отражает суть произошедших в стране перестроечных перемен.

Жило-поживало одно довольно большое племя. Жило размеренно и спокойно: вожди хоть и менялись время от времени, но на устои и порядки, раз и навсегда заведенные в стаде, не влияли. Так же крепко и нерушимо стоял высокий забор, ограждавший территорию племени от других, явно враждебных, племен. Но вот однажды забор вдруг рухнул, и разбрелось наше племя в разные стороны. Кто остался ждать на месте прежних порядков, а кто вдруг набрал грудью свежего воздуха и рванул за новыми вождями искать лучшей жизни. Не всем повезло, но тех, кто сумел выжить и выстоять, ждала не только свобода в передвижении, освоении новых территорий, но и свобода творчества, свобода в принятии решений.

…В начале 90-х годов монстры самолетостроения, затаившись, ждали возврата к прежним временам. Производители же вертолетной техники, а сейчас мы говорим о Казанском вертолетном заводе, выбрали другую стратегию – не стали ждать возврата к старым временам, а пустились в свободный творческий полет. В результате серийный завод, продолжая выпускать востребованную за рубежом технику, вдруг получил сертификат разработчика, стал проектировать и производить новую машину. Нет, я не права, не вдруг серийный завод получил сертификат разработчика, а благодаря талантливому и умелому руководству. Рождение новой машины на КВЗ -результат тяжелого и кропотливого труда, закономерное превращение серийного завода в завод – конструкторское бюро.

Мне посчастливилось участвовать в создании «Ансата», если не с первого дня его проектирования, то с первого дня производства, это точно. На заводе в те годы жизнь била ключом. Порой казалось, вот какой-то вопрос без долгих обсуждений не решить ни за что, а глядишь – собрался у главного технолога полный кабинет народу: здесь и производственники, и теоретики (каисты из тех, кто не забоялся идти на производство), покричали вволю, пришли к консенсусу – родили протокол со сроками. И все, за дело. Прошло время, изготовили, например, блок прессов для формования торсиона, а там и сам торсион готов, пошел на испытания на заранее спроектированные и изготовленные стенды. Или вот еще пример: сотворили комплект технологического оборудования для производства полозкового шасси, тут вам и трубогибочный станок, и индукционная печь для закаливания. И таких ноу-хау было множество…

В ходе выполнения работ, на мой взгляд, родилась самая что ни на есть эффективная система стимулирования научно-исследовательских работ: деньги получали конкретные исполнители за выполненные работы, за конечный результат, а не за «маниловские мечтания».

Комментарии запрещены.