ВИКТОР РУСЕЦКИЙ, Летчик и Испытатель Ансат

Мы нарочно написали каждое слово в этом словосочетании с большой буквы. Потому что человек, о котором сейчас пойдет речь, не просто профессиональный летчик-испытатель. Он – Летчик с большой буквы, родившийся, видимо, с талантом авиатора в крови, он – Испытатель с большой буквы, который все самое трудное и рискованное берет на себя. Жизнь испытывала и испытывает Виктора Русецкого на прочность, а он – ее. В апреле нынешнего года Русецкому исполнилось 50 лет. Юбилей, однако! А в августе – новая дата, имеющая непосредственное отношение к этому летчику: 10 лет назад, 17 августа 1999 года, именно Виктор Русецкий первый раз поднял в небо вертолет «Ансат», спроектированный и построенный на Казанском вертолетном заводе.

Начнем с вопроса: чем отличается хороший испытатель вертолетной техники от просто хорошего летчика, что он должен уметь? Он должен уметь испытывать вертолеты – первый и самый явный ответ. А что это такое – умение испытывать вертолеты? Талант? Профессиональное мастерство? Особый склад характера? Все это и даже больше. Известно, что хороший летчик иногда замечает в полете то, что не фиксируют приборы, и это качество нужно прибавить к вышеперечисленным. Разумеется, необходимо добавить смелость, решительность, техническую грамотность. Может ли один человек обладать всеми этими качествами? Может, если его зовут Виктор Михайлович Русецкий.

Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации, летчик-испытатель 1 класса, заместитель начальника летно-испытательного комплекса по летной службе Казанского вертолетного завода В.М. Русецкий родился 15 апреля 1959 года в белорусском поселке Дружба. Окончил Сызранское высшее военное авиационное училище, потом служил летчиком-испытателем в Приволжском военном округе.

На Казанском вертолетном заводе Виктор Михайлович работает с июня 1988 года. Пришел он на завод летчиком-испытателем 5 класса. Прирожденные способности, помноженные на незаурядное трудолюбие, преданность профессии позволили ему быстро повысить свою профессиональную квалификацию: в 1999 году он уже летчик-испытатель 1 класса, старший летчик-испытатель, заместитель начальника ЛИК.

Нет, кажется, таких типов отечественных вертолетов, которые бы Русецкий не освоил. Виктор Михайлович провел испытания восьми первых модифицированных вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, в том числе Ми-17, Ми-8МТВ-5, Ми-172. В общей сложности он выполнил испытания более 450 вертолетов, 350 раз поднимался в воздух в качестве командира экипажа. В 1997-1998 годах Виктор Русецкий впервые в практике вертолетостроения выполнил полную программу лет-но-конструкторских испытаний Ми-8МТВ, адаптированного для полетов ночью на предельно малых высотах с применением отечественных очков ночного видения 0НВ-1. Использование 0НВ-1 позволило значительно расширить летные возможности машины, благодаря чему она была принята на вооружение российской армии. Свое мастерство высококлассного пилота Виктор Михайлович в очередной раз подтвердил в ходе проведения прочностных испытаний вертолета Ми-17-1В, оборудованного пятитонной внешней подвеской.

Нет, кажется, таких ситуаций в полете, которые заставили бы Русецкого хоть на мгновение растеряться, утратить контроль над машиной и над собой. Напротив, в трудные моменты он действует особенно грамотно и хладнокровно: в его почти тридцатилетней профессиональной биографии нет летных происшествий. А ведь общий налет Виктора Михайловича составляет 6000 часов, из них испытательный – 2700 часов.

В 2000 году решением президиума Международного авиационного комитета В.М. Русецкому был выдан сертификат на проведение летно-конструкторских испытаний «Ансата» в качестве ведущего летчика-испытателя. В процессе освоения этого вертолета смелость и талант летчика-испытателя высшего класса Виктора Русецкого проявились особенно ярко. При испытаниях вертолета, явившегося новацией для российского авиастроения (достаточно сказать, что на этой машине впервые в истории отечественного вертолетостроения применена электрическая дистанционная система управления и жесткая бесшарнирная втулка несущего винта из композиционных материалов), возникали нештатные ситуации, преодолевая которые, Виктор Михайлович неоднократно проявлял самоотверженность и героизм.

Комментарии запрещены.