Ansat

А начиналось все просто. В один из дней, когда у нас в инженерном центре «Омега», что при КАИ, особой работы и денег не было, поступило предложение свыше: «Не хотите ли вы участвовать в разработке легкого многоцелевого вертолета?». «Хотим!», – ответили мы. Сомневались ли в том, что сможем? Нет, не сомневались. К этому времени у нас был большой опыт работы по договорам с фирмой «Ка-мов» по вертолетной тематике.

Конечно, по прошествии десяти лет можно сказать, что мы, как герои, не щадя живота своего, бросились на вертолетную «амбразуру», и поэтому через какие-то несколько лет «Ансат» взлетел. Но это будет неправдой, не было этого. Героических порывов не было, была упорная работа. Наш небольшой коллектив (5-6 человек) за довольно короткое время сделал по объему столько, сколько за те средства не под силу было тогда ни КБ Камова, ни КБ Миля. У нас были неплохие компьютеры, мы умели и умеем программировать. В основном работа была конкретная и понятная. Мы строили вертолет. Расчетов было много: по прочности, аэроупругости, летно-техническим и взлетно-посадочным характеристикам, устойчивости, земному резонансу. Отпусков фактически не было, и суббота была рабочим днем.

Первый полет вертолета – событие знаменательное, для специалистов же гораздо важнее были гонки несущей системы на земле. Результаты гонок имели принципиальное значение. А первый полет стал реальностью сразу же после успешного окончания гонок.

Было ли нам интересно? Конечно! Мы участвовали на стороне разработчика во всех комиссиях по сертификации «Ансата». Были ли к нам вопросы? Безусловно, были. Но они в основном касались не результатов, а методик расчета. Мы использовали опробованные методики, поэтому к результатам претензий не было. В ходе этих комиссий и в рабочем порядке, в Казани и Москве, мы познакомились со многими интересными людьми – признанными профессионалами своего дела из практически всех ведущих организаций авиационной отрасли. Вертолет «Ансат» получил сертификат летной годности – лучшего признания нашего профессионализма нам не нужно. Он будет выпускаться серийно. Вертолет существует, и это надолго.

  ЛТХ

Что же приобрели мы, преподаватели и научные работники вуза, участвуя в этом проекте? Огромный опыт работы, который у нас не отнять. Он останется с нами на всю жизнь, и это самое главное наше достижение в процессе разработки самого лучшего для нас вертолета в мире. Хорошо было бы аппроксимировать кривую времени еще на десять лет вперед. Что же будет «двадцать лет спустя»? Но ведь негде взять опорные точки…