Ansat

Известно, что двигатель – это сердце любого вертолета. От того, насколько ровно и долго оно будет биться, зависит, насколько долго проживет машина, насколько плодотворно она будет трудиться. Создатели «Ансата» с самого начала работы над вертолетом думали о том, какой двигатель ставить на свое детище. Было принято решение использовать зарубежный двигатель, поскольку вертолетного двигателя такой размерности в России не было, и его появление не предвиделось в ближайшее время.

Выбор пал на двигатель семейства PW-200 разработки известной канадской компании Pratt&Whitney Canada Corp. (P&WC), являющейся частью американской корпорации United Technologies. Одним из существенных факторов, повлиявших на этот выбор, был существовавший тогда план выпуска двигателей под эгидой совместного предприятия «Пратт энд Уитни – Климов», созданного P&WC и НПО «Завод им. В.Я. Климова» в середине 90-х годов. Предполагалось, что в этом случае двигатель будет поставляться с установочной и эксплуатационной документацией, выпущенной на русском языке в соответствии с российскими стандартами. Такой двигатель получил обозначение РК206. Обстоятельства сложились так, что ЗАО «Пратт энд Уитни -Климов» прекратило свое существование, и в 1997 году на базе его коллектива P&WC создал свой филиал ООО «Пратт энд Уитни -Рус» (P&WRus).

Руководство P&WC поверило в перспективность проекта «Ансат», поэтому оказывало КВЗ всестороннюю поддержку по вопросам, связанным с двигателем. Это и предоставление во временное пользование экспериментальных двигателей для опытных заводских и сертификационных испытаний, и поставка оборудования, необходимого для установки и обеспечения работы двигателей в составе вертолета, и перевод документации на русский язык. Между руководителями предприятий установились не только деловые, но и дружеские отношения, периодически проходили встречи на высшем уровне для решения вопросов сотрудничества.

  О светотехнической части машины

Деятельность P&WRus в качестве промежуточного звена между P&WC и КВЗ сыграла важную роль в координации работ по программе, достижении взаимопонимания по техническим вопросам, обеспечении оперативного решения возникавших проблем. Этому же способствовали регулярные визиты на КВЗ представителей P&WC и координационные встречи, на которых обсуждались все вопросы, связанные с двигателем.

На P&WC за период опытных и сертификационных работ по программе сменилось несколько ведущих инженеров проекта (Фади Сафа, Мариус Кувик, Джеймс Крон, Мона Бар-сум, Патрик Гейтс) и специалистов службы маркетинга, курировавших общие организационные, контрактные и маркетинговые вопросы (Владимир Ланчерес, Скотт Макэлван, Шимон Влодовски). Со стороны P&WRus основными участниками программы были В. Гайдо, В. Николаев, Н. Филин, В. Горохов, А. Котов, А. Жуков, хотя к работам привлекались и многие другие специалисты.