Первый взлет вертолета Ансат

Первый взлет вертолета состоялся 17 августа. Готовился он без всякой помпы во избежание незапланированного «эффекта». Вертолет выкатили на траву, Русецкий и Дей заняли места в кабине. После запуска и прогрева двигателей, убедившись, что все нормально, Дей оставил Русецкого один на один с новорожденным. Вертолет взлетел метров на пять, висел некоторое время, затем начал перемещаться в разные стороны, разворачиваться влево и вправо, снижаться и набирать высоту и нормально приземлился. После осмотра вертолета полет был повторен. Авиационные люди могут посчитать рассказ незавершенным, если не сообщить, что день закончился в гараже у Русецкого. Гараж -просторный, но было тесновато.

На следующий день видеозапись полетов была представлена на МАКС-99 к удивлению высоких особ и конкурентов. Как говорится, дорого яичко ко христову дню. Потом были многие сотни испытательных полетов, но первый не забудется никогда.

Времена, когда легендарные главные конструкторы стояли у края взлетной полосы, наблюдая за своим детищем, остались в прошлом. Сейчас высокие заводские начальники посещают аэродром, только сопровождая еще более высоких начальников или в случае какого-нибудь ЧП, чтобы направить в нужное им русло поиск виноватых. Не видно желания (или умения?) довести «Ансат» до ума, хотя осталось совсем немного. Но это уже совсем другая история.

Комментарии запрещены.