Взлетный вес вертолета

Перед полетом на более высокие площадки провели испытания по возможности висения вертолета с различным взлетным весом, как в зоне влияния земной поверхности, так и вне зоны влияния. Эти испытания полностью подтвердили данные, заложенные в РЛЭ. На высоте 1800 метров при Т = +18 °С вертолет со взлетным весом 3000, 3300 и 3500 кг устойчиво висит и в зоне, и вне зоны влияния земли, причем имеются еще запасы по мощности.

Обнадеженные результатами испытаний, мы вылетели в сторону следующей площадки. На высоте 2900 метров над уровнем моря совершили посадку, выключили двигатели. Через пять минут снова включили, запуск произошел стандартно. Затем выполнили висения со взлетным весом 3300 кг. На этой высоте снова были подтверждены диаграммы РЛЭ, также выяснилось, что у «Ансата» есть еще запасы мощности.

Пятого июня вылетели из Дагестана в сторону Черного моря по маршруту Махачкала – Буденновск – Ставрополь. К сожалению, перелет в Сочи был отменен из-за работы в регионе градобойных орудий. Жаль, потому что нам не удалось полетать в районе Черного моря, где были интересные площадки высотой 3500 м. Обидно, что «Ансату» не удалось поработать вместе с Ка-226, а думаю, что это было бы интересно и полезно.

Восьмого июня вылетели в сторону Эльбруса для выполнения посадок на высокогорных площадках 2500 и 3000 метров. Выше площадок мы здесь не нашли. «Ансат» опять проявил себя с лучшей стороны. Были совершены посадки один раз на высоте 2500 метров и два раза на высоте 3000 метров. Причем одна из площадок на высоте 3000 метров была ограничена с боков препятствиями. Посадку совершали на наклонную поверхность, имеющую форму седловины. Характер поверхности (сыпучая галька размером 10×10 см) на этих площадках не позволил выключить двигатели, и пилотам в течение нескольких минут (за это время мною были сделаны снимки вертолета с разных ракурсов) приходилось удерживать вертолет шагом от скатывания. Отмечаю в этих полетах явное преимущество, с точки зрения устойчивости на неровной площадке, лыжного шасси перед колесным. Испытания также подтвердили номограммы РЛЭ.

Десятого июня мы вылетели домой: Ставрополь – Сальск – Волгоград – Саратов -Саранск – Йошкар-Ола. Этот перелет также прошел благополучно. В общем, за месяц работы в отрыве от базы «Ансат» пролетел 5000 км практически без замечаний.

Комментарии запрещены.