Начало разработки

Разработка вертолета «Ансат» началась в конце 1994 года, а уже через год для этой машины в Перми приступили к подготовке производства агрегатов трансмиссии. В тот период была проделана большая работа по предварительной проработке конструкторской документации на производственную технологичность. В августе 1995 года после организации ЗАО «Редуктор-ПМ» работы по изготовлению агрегатов трансмиссии для вертолета «Ансат» были продолжены.

В реализации нового ответственного направления приняли участие лучшие специалисты предприятия – главный инженер А.Д. Загрышев, директор по производству СП. Естифеев, начальник КБ Р.Б. Ахмадуллин, главный технолог H.H. Ермолаев, главный контролер Б.Л. Романов и начальник КО-5 В.Г. Мальшаков.

Основная нагрузка по организации производства легла на плечи команды технологов во главе с заместителем начальника технологического отдела Г.А. Зенковым. Работа проводилась в тесном контакте с создателями конструкторской документации под руководством главного конструктора, лауреата Государственной премии Геннадия Петровича Смирнова (разработчика самого мощного вертолетного редуктора для вертолета Ми-26).

Приступая к новому проекту, мы понимали, что можем рассчитывать только на свои силы и средства. Из-за отсутствия денег процесс подготовки производства пришлось сократить до минимума. С целью упрощения технологии по согласованию с разработчиком технологи ОАО «Редуктор-ПМ» предложили заменить коническую пару с круговым зубом на эвольвентно-коническое зубчатое колесо. Это позволило получить площадь контакта, эквивалентную площади контакта на прямозубых конических передачах при сохранении несущей способности и надежности детали и, что немаловажно, уменьшить потребность в специальном оборудовании.

Непростым путем шли и испытания трансмиссий – их приходилось отправлять на завод в Казань, так как собственного испытательного стенда на «Редукторе-ПМ» не было. Затем трансмиссии возвращались на наше предприятие для соответствующей доработки. Дополнительные сложности работы над узлами трансмиссии заключались в том, что изменения в конструкцию вносились и во время изготовления опытных образцов.

Несмотря на эти обстоятельства, в ноябре 1997 года был собран первый комплект агрегатов трансмиссии, а в августе 1998 года этот комплект был представлен на выставке «Двигатель-98». На выставке были отмечены лаконичность и изящество конструкции главного редуктора для вертолета «Ансат», вобравшие в себя самые лучшие, подтвержденные многолетней практикой технические разработки. В состав трансмиссии «Ансата» входит двухступенчатый главный редуктор ВР-23А, обеспечивающий суммирование и передачу мощности от двух двигателей ГТД Pratt&Whitney РК-206С, конический одноступенчатый хвостовой редуктор ХР-23 и хвостовой вал.

Комментарии запрещены.



Наши друзья: Пед вуз дистанционно - www.mfua.ru. наличие на складе Прочитать здесь