Виктор Русецкий – испытатель вертолета

Виктору Русецкому всегда можно доверить выполнение наиболее сложных и даже рискованных заданий: в марте 1994 года, например, он блестяще выполнил операцию по спасению людей, оказавшихся в снежном плену на автотрассе Казань – Набережные Челны. Он единственный из вертолетчиков поднялся в воздух в сложнейших метеоусловиях, при ограниченной видимости и сильном ветре, и в итоге спас около ста человек. Летом 1999 года Виктор Михайлович, продемонстрировав редкое мастерство, установил с ювелирной точностью 300-килограммовый крест, сорванный ураганом с 76-метровой колокольни Раифского монастыря недалеко от Казани. Также ему была доверена установка 3-тонного минарета на мечеть высотой 30 метров в городе Булгар.

За образцовое исполнение своих служебных обязанностей Виктор Михайлович неоднократно отмечался благодарностями руководства предприятия и республики. Он награжден медалями «За безупречную службу» III степени и «70 лет Вооруженных Сил СССР», знаком «Отличник воздушного транспорта». В 2007 году ему присвоено звание «Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации». Высокое звание, но Русецкий может смело похвастаться еще одним: все, кто знает Виктора Михайловича, в один голос называют его летчиком от Бога и, что немаловажно (а может быть, так же важно!), настоящим мужиком (наверное, этому определению трудно найти какую-то замену).

Его «настоящность», если так можно сказать, состоит в колоссальной работоспособности, нежелании прятаться за спины других в трудную минуту, в умении принимать решение самостоятельно и брать ответственность на себя, отстаивать свое мнение уверенно, взвешенно, достойно. Не унижаться перед чинами и званиями, не мельчить, не лезть через головы других, не делать карьеру ради карьеры. А ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Единственное ДЕЛО ВСЕЙ ЖИЗНИ.

Русецкого ценят за то, что порядочность и честность для него – не громкие слова, а те принципы, по которым он живет всю жизнь. Словом, летчик-испытатель 1 класса Виктор Русецкий – очень классный не только летчик, но и человек.

…Хороший возраст 50 лет. Многое позади и очень многое впереди! Виктор Русецкий уже вошел в историю отечественного вертолетостроения как летчик, давший путевку в небо новой машине – вертолету «Ансат». Но история продолжается, и на ее страницах всегда есть место новым делам и подвигам.

ОАО «Ульяновское конструкторское бюро приборостроения» (ОАО «УКБП») участвует в программе по созданию вертолета «Ансат» с того момента, когда новому детищу казанских вертолетостроителей понадобилась «начинка» -соответствующее оборудование. Символично, что 10-летие первого полета вертолета «Ансат» практически совпало с юбилейной датой и в жизни нашего предприятия, которому в мае нынешнего года исполнилось 55 лет. Если проводить аналогию с возрастом человека, то период участия ОАО «УКБП» в проекте «Ансат» пришелся на самые зрелые и плодотворные годы в деятельности конструкторского бюро.

Комментарии запрещены.